유럽대륙 서북쪽의 섬나라, 영국 일주여행

116.영국인의 명절음식과 전통음식

달리는 말(이재남) 2023. 6. 19. 07:07

영국인의 명절음식과 전통음식

크리스마스 때는 칠면조나 거위를 통째로 구워 브레드 자료나 크렌베리 자료와 함께 내놓는다. 그 외에 크리스마스 푸딩이 빠지지 않고 나오는데 쇠고기기름에 빵가루와 밀가루, 다진 말린 과일과 견과류를 넣고 몇 시간 끓여서 식탁에 낼 때 럼주나 코냑을 뿌리고 불을 붙여 낸다.  그리고 민스파이(Mince pie)를 후식으로 먹는데 이 음식은 부푼 패스트리 안에 과일과 향료를 넣어 조리한 다진 고기를 넣고 가장자리를 붙여 만든 파이이다. 부활절은 춘분 다음 첫 번째 만월 후의 일요일인데, 이날 영국인들은 크리스마스의 음식 외에 계피 향을 넣은 밀가루반죽으로 십자가를 만든다. 십자가의 빵을 장식하여 구운 Hot cross buns 이나 별자리를 상징하는 열두 개의 장식 공을 마찌 판으로 덮은 케이크인 Shrewbury simmel을 먹는다. 
1월 25일 스코틀랜드의 기념일인, Burns’ Night에는 소나 양을 비롯한 동물의 염통, 간, 허파, 양파, 오트밀, 양고기의 지방으로 양의 위를 채워서 오래 끓여 만들고 그 즙에 조리한 채소를 곁들여내는 스코틀랜드의 전통음식으로 하기스(Haggis)란 음식을 만들어 먹는다. 

 

-영국사람들이 식사 후의 디저트로 즐기는 푸딩(pudding) 은 역시 영국이라는 나라의 특성과 관련된 영국식 음식이다. 푸딩(pudding)은 주로 단맛의 후식용 음식을 뜻하나, 짭짤한 맛의 요리도 포함하며, 두가지 형태의 푸딩이 있다. 곡식의 가루에 달걀, 버터, 우유, 크림, 설탕, 향료 등을 섞고 과실, 야채 등을 가하여 구워 만들며, 과일을 다져서 만들기도 한다-
-북해에 위치한 영국에서 과일이 나는 기간은 짧은 여름동안 뿐이다. 지금이야 온갖 종류의 과일을 유럽과 중동에서 까지 수입해 오지만 과거에는 과일을 구하기가 쉽지 않았을 것이다. 그래서 영국사람들은 과일로 만든 저장음식, 잼이나 젤리종류를 유난히 좋아한다. 푸딩도 과일을 오랫동안 보관하기 위해 만들어진 음식이다.-

일반적으로 영국 사람들이 매인코스(Main Course)를 시작하기 전에 먹는 Starter는 요리 즉 달걀 마요네즈(Egg Mayonnaise), 청어 샐러드(Herring Salad), 작은 새우 샐러드(Prawn Cocktail), 훈제연어(Smoked Salmon) 등이 있다.
매인코스로는 도버산 넙치 그릴(Dover Sole), 넙치구이(Grilled Whole Plaice), 무지개 송어 튀김(Pan Fried Rainbow Trout), 대구 요리(Poached Haddock), 쇠고기 로스트(Roast Beef), 돼지고기 로스트(Roast Pork), 양다리 로스트(Roast Leg of Lamb) 등이 있다. 후식(Desserts)으로는 건포도가 든 푸딩(Spotted Dick), 과일이 든 빵(Summer Pudding), 과일 샐러드(Fruit Salad), 타르트 과자, 아이스크림, 체다 치즈(Cheddar Cheese) 등을 들 수 있다. 영국식 아침식사는 영국을 대표하는 식탁메뉴라 할 수 있다. 
우선 포도주스와 오렌지주스로 식사가 시작된다. 다음은 콘플레이크(Corn Flakes)로 우유와 식성에 따라 설탕을 넣어서 먹는다. 다음 순서는 본격적인 주 요리(Main Course)로 베이컨, 소시지, 프라이드 에그 등이 나오며 기타 송이버섯과 토마토를 프라이팬에 구운 요리가 곁들여진다. 이어서 토스트가 나오고 마지막으로 커피나 홍차타임을 가지면서 식사는 끝난다.

 

-영국의 음식-계란반숙,야채,소스 에피타이저-
-영국의 음식-닭고기와 감자-

피시와 칩스(Fish and Chips)는 값이 싸고 간편하게 먹을 수 있는 영국식 햄버거이다. 매우 서민적인 음식으로 대구나 가자미 등의 생선 프라이와 런던 프라이 포테이토에 식초나 소금을 뿌려서 먹는다. 대부분의 영국인은 양쪽 다 뿌려서 먹곤 한다.  파이(Pie) 또한 영국에서 빼놓을 수 없는 식사메뉴이다. 그만두면 단맛이 나는 과자라 할 수 있으나 영국에서는 전체를 파이껍질로 싼 것 이외에 위에 파이껍질을 뚜껑처럼 구운 후에 먹을 때는 이 파이껍질을 빵 대용으로 하는 것도 있다. 스테이크 와 키드니 파이(Steak and Kidney Pie)가 대표적인 것이다. 

 

-영국의 전통음식, 피쉬 앤 칩-


이는 쇠고기와 소의 콩팥을 넣어서 만든 것으로 처음에는 냄새 때문에 잘 먹지 못하지만 익숙해지면 나름대로 독특한 맛을 발견할 수 있다. 이는 Pub의 전형적인 점심요리 중 하나이다. 이밖에 파이라는 이름을 붙였어도 파이껍질은 사용하지 않고 매시드 토이토로 전체를 싼 다진 고기요리 코티지 파이(Cottage Pie)와 대구 플레이크를 사용한 생선 파이(Fish Pie) 등이 있다. 로스트비프(Roast Beef)는 영국의 대표적인 요리로, 요리형태는 거의 익히지 않은 것 즉 Rare, 반쯤 익힌 것, Midium, 완전히 익힌 것, Well-done 등이 있고, 각자의 취향에 따라 선택하여 겨자나 그 밖의 자료를 얹어 먹는다. 곁들여지는 요리로는 슈크림의 껍질 같은 요리로 요오키 푸딩이 유명하다.

 

-영국의 음식-Haggis neeps and tatties-