유럽대륙 서북쪽의 섬나라, 영국 일주여행

114.영국 사람들의 대표적인 음식

달리는 말(이재남) 2023. 6. 13. 06:43

영국 사람들의 대표적인 음식

영국인의 대표적인 음식이랄 수 있는 로스트비프는 쇠고기의 큰 덩어리를 통째로 구운 것으로 가장 간단하고 꾸밈이 적은 요리라 할 수 있다. 영국에서 로스트비프에는 흔히 요크셔푸딩(Yorkshire pudding)을 곁들인다. 요크셔푸딩은 밀가루, 달걀, 우유를 혼합하여 반죽하고 로스트비프를 하고 난 뒤 흘러내린 육즙의 기름을 부어 구워낸 푸딩이다. 푸딩 가운데 불랙푸딩은 돼지, 소, 양, 오리, 염소 등 동물의 피를 이용하여 만든 소시지를 말한다. 

 

-영국의 음식, 피쉬 앤 칩-


또 다른 대표적인 음식으로는「Fish and chips」가 있다. 영국의 생선은 튀김조리법을 많이 하는데 대표적인 생선 요리로 대구나 명태와 같은 흰 살 생선을 기름에 튀긴 것과 감자튀김을 뜻한다. 많은 사람들이 즐기는 서민적이고 대중적인 음식으로 유명하지만 칼로리가 높다. 이 음식을 파는 가게에는「Chippy」 또는「Fish and chips」라 적혀 있으며, 어느 곳에서나 쉽게 찾을 수 있다.  요리방법도 간단하다. 생선에 튀김옷을 입히고 감자를 길게 썰어서 기름에 튀기면 된다. 중요한 것은 싱싱한 생선과 감자를 적당한 온도에서 적당한 시간동안 튀겨야 제 맛이 난다. 이때 생선은 보통 대구과의 생선이나 가자미를 주로 사용한다. 특히, Brighton이란 남쪽 바닷가도시에는 관광객들이 많기로도 유명하지만, 해변에 늘어서 있는「Chippy」에서의「Fish and chips」의 맛은 관광객들에게 빼놓을 수 없는 것이라고 할만하다.

 

-영국의 대표음식 피쉬 앤 칩스 대구나 생태고기 튀김+콩+감자튀김-

영국의 주 메뉴 중에 하나인 파이는 우리가 알고 있는 단맛이 나는 과자정도의 파이뿐만 아니라, 파이 속에 넣는 내용물에 따라 다양하다. 영국의 대표적 파이로는 3종류가 있다. 스테이크와 키드니 파이(Steak and Kidney Pie)는 쇠고기에 소나 양의 콩팥을 섞어서 만든 것이다. 처음에는 냄새 때문에 먹기 어렵지만 익숙해지면 그 파이의 독특한 맛을 느낄 수 있다. 이는 Pub의 전통적인 점심메뉴 중의 하나이다.   또 다른 종류로는「코티지 파이(Cottage Pie)」로서 다진 쇠고기를 파이껍질 대신 포테이토로 싸서 만든 요리를 말한다. 그리고「피시파이(Fish Pie)」는 흰 살 생선과 취향에 따라 감자를 비롯한 각종 야채 등을 이용해 만든 요리이다. 「로스트비프와 램(Roast Beef and Lamb」은 또한 전통적인 영국의 음식으로서 일요일에 가족들과 한자리에 모여 즐겼다고 한다. 

 

-영국의 음식, 아침식사-


로스트비프는 각자의 취향에 따라 감자, 야채, 밀가루, 고기국물로 만들어 그레이비소스, 머스터드 등과 함께 먹는다. 이때 오븐에서 구운 요크셔푸딩이 곁들여지는데 많은 사람들이 즐기는 유명한 음식이다. 주 요리(Main course)에 곁들여지는 음식으로「요크셔푸딩(Yorkshire Pudding)」은 영국의 요크셔지방에서 만들기 시작하여 요크셔푸딩이라는 이름이 붙여졌다.
 

-영국의 대표적인 음식 피쉬 앤 칩-

이는 주로 꽃가루, 고기기름, 물을 혼합하여 만든 것으로 우리가 알고 있는 맑고 투명한 푸딩과는 달리 양과자 슈크림의 겉껍질과 같이 얇지만 좀 느끼하다. 이것은 주 요리인 로스트비프에 곁들여지는 인기 있는 음식이다. 후식으로는 과일로 만든 「타르트(tart)」나 푸딩을 주로 먹는다. 후식에 사용되는 음식들은 다과용으로도 이용될 수 있다. Frifle이라는 포도주나 브랜디로 촉촉하게 적신 케이크 위에 커스터드 크림, 라스베리 잼이나 초콜릿, 거품을 낸 크림 등을 켜켜로 얹어 만든 후식이나 콘월지방이 원조이며 고기, 양파, 감자, 경우에 따라 과일까지 속으로 채워 넣어 따뜻하게 먹는「코니쉬 패스트리(Cornish pastry)」등이 있다.

 

영국의 명물파이인 스틸톤치즈파이는 속에 소고기와 육즙이 차있었고 달지않은 파이인데 새로운 맛이었다.