자연식

114.건강하려면 꼭 알아두어야 할 상식(84)- 병에 잘 듣는 식품(4)

달리는 말(이재남) 2012. 11. 26. 20:17

병에 잘 듣는 식품(4)


야채, 해초, 과일등에는 여러가지 질병을 낫게 한다든지 예방해주는 여러가지 성분이 들어있다. 선조들의 경험에 의한 전언도 있고, 식양법으로서 전설로 된것도 있으며, 또 근대 영양학의 성분분석에 의해 인정된 것도 있다.
그런것들을 모아서 일람표를 만들어 보면, 현미주식의 뛰어난 영양에 곁들여 그중에서 끼니마다 각자에게 적합한것 5종 이상을 골라서 부식으로 활용하면 건강증진은 물론 각종 질병의 예방 및 치료, 허약체질의 개선등 놀라운 효과가 있음을 알게 될 것이다.

♣ 콩종류 및 야채류

♠ 팥☞ 효능은 영양, 보혈. 유효성분에는 비타민 B1, A, 철분. 적응증에는 각기병,빈혈, 냉증, 신장병, 당뇨병, 두통, 허약체질. 이용법으로는 팥을 삶이서 팥밥으로이용한다. 기타 주의해야 할 사항으로는 흰설탕을 넣지 말것이며, 황설탕이나 꿀로 단맛을 낼 것이다.

♠ 순무☞ 효능은 미용, 혈관정화. 유효성분으로는 비타민 C, 펙틴. 적응증에는 기미, 동맥경화증. 이용법으로는 순무를 갈아서 생식하면 좋다.

♠ 호박☞ 효능은 췌장기능 조정, 영양. 유효성분으로는 칼로틴, 철분, 칼슘, 비타민B1, B2.
적응증으로는 당뇨병, 불면증, 인후카타르, 단독, 신장병, 간장병, 천식. 이용법으로는 호박을 쪄서 먹는다. 전을 부쳐서 먹는다. 특히 동짓날 먹으면 중풍(뇌졸증) 예방에 좋다고 전해오고 있다.

♠ 양배추☞ 효능은 抗(항)궤양, 지혈, 이뇨, 해독, 항균, 영양, 소화. 유효성분은 칼로틴(비타민 A), 비타민B1, B2, C, E, K, U, 칼슘, 철분, 아미노산, 소화효소. 적응증으로는 위궤양,십이지장궤양, 결핵, 고혈압, 동상, 간경변, 당뇨병, 담석증, 저혈압, 허약체질, 냉증, 노이로제. 이용법으로는 양배추를 날것으로 먹거나, 즙으로 마신다. 그러나 삶으면 비타민C가 격감하 며 다른 비타민도 감소되고, 효소는 전부 소멸된다.

♠ 오이☞ 효능은 이뇨작용 유효성분으로는 비타민B, C, 칼로틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘. 적응증에는 각기병, 고혈압, 저혈압, 신장병, 류머티스. 이용법으로는 오이를 생식하거나, 식초에 절이거나, 오이지를 담가서 먹는다. 그러나 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있으므로 다른 비타민C 함유 식품을 섞으면 비타민C가 손실됨.

♠ 검정깨(흑임자)☞ 효능으로는 발모, 강장, 강정. 유효성분으로는 지방, 단백 질, 칼슘, 철분, 비타민B1, B2, E, 옥도. 적응증으로는 빈혈, 허약체질, 탈모방지, 결핵, 치질, 위궤양,신장병, 심장병, 천식, 두통, 간장병, 불감증, 당뇨병, 노이로제. 이용법으로는 볶아서 깨소금으로 쳐서 먹으며, 현미밥에 쳐서 매일 먹으면 효과가 더욱 좋다.

♠ 검정콩☞ 효능은 보혈, 강장, 강정. 유효성분으로는 비타민B1, B2, 단백질, 철. 적응증으로는 빈혈, 당뇨병, 심장병, 신장병, 고혈압, 위궤양, 음위, 불감증, 유즙 분비 부족, 천식, 식욕부진. 이용법으로는 검정콩을 삶아서 먹거나 볶아서 먹는다. 그러나 검정콩에 다시마를 넣고 삶은것을 반찬으로 하면 더욱 효과가 있다.

♠ 우엉☞ 효능으로는 배변. 유효성분으로는 섬유질이 좋다. 적응증으로는 변비, 맹장염, 신장염, 천식, 류머티스, 고혈압. 이용법으로는 삶아서, 갈아서, 즙을내서 먹는다. 그리고 껍질채 갈아서 즙을 내 작은잔 3분의 1정도를 맹장염의 발병 후 즉시 마시면 더욱 좋다.

♠ 곤냐꾸☞ 효능에는 배설, 항균, 소화촉진. 유효성분으로는 칼슘, 망간, 당(糖). 적응증으로는 변비, 비대증, 류머티스, 가래, 기침, 신장염, 음위, 두드러기. 이용법으로는 익혀서 잘씹어서 먹으면 효력이 십분 발휘된다.

♠ 고구마☞ 효능으로는 배설. 유효성분으로는 전분, 칼륨, 섬유, 칼로틴, 인, 비타민C, 적응증으로는 변비. 이용법으로는 찌거나 굽거나 튀겨서 먹는다.
그리고 고구마는 찌거나 구워도 영양가가 거의 변하지 않는다.

♠ 토란☞ 효능에는 배설, 하열, 진통, 종기. 유효성분으로는 전분, 단백질, 지방, 비타민A, B, C, 철분, 칼슘, 무틴(소화효소). 적응증으로는 변비, 천식, 관절염(외부용), 이하선염, 늑막염, 복막염, 카리에스, 신장병, 편도선염, 관절삔데, 류머티스, 맹장염 초기, 타박상. 이용법으로는 데쳐서, 삶아서, 찌어서, 튀겨서, 갈아서 外用. 또 토란을 약간 태워서 껍질을 벗긴후 갈아, 같은 양의 밀가루와 전량의 1∼2할의 생강을 간 것을 혼합, 잘 반죽해서 창호지나, 거즈에 6mm 두께로 발라 환부에 붙인다.

♠ 차조기(붉은 깻잎)☞ 효능에는 식욕증진, 방부, 이뇨, 진정, 발한, 건뇌. 유효 성분으로는 칼로틴. 적응증으로는 장카타르, 노이로제. 이용법으로는 잎을 잘게 썰어서 또는 튀겨서 먹으면 좋다. 그리고 잎을 달여서 즙을 먹을 수도 있다.

♠ 표고버섯☞ 효능에는 해열, 제암, 강정. 유효성분으로는 엘고스테린 (비타민D의 모체), 글루타민산, 비타민B1, B2, 인, 철분, 칼륨. 적응증으로는 발열, 뇌졸증, 고혈압, 심장병, 암예방, 미용. 이용법으로는 익혀서, 기름에 볶아서, 달여서, 즙을 먹는다. 그런데 중불에 표고버섯 2개를 3홉의 물로 절반으로 줄도록 달여 먹는다.

♠ 감자☞ 효능에는 항(抗)궤양, 산혈(酸血)중화. 유효성분으로는 전분, 비타민C, 칼륨, 인,철분, 칼슘. 적응증으로는 위궤양, 십이지장궤양, 설사, 고혈압, 알레르기체질, 젖먹이 소화불량, 천식, 신장병, 베인상처, 화상, 덴상처. 이용법으로는 생즙, 감자국, 찌거나, 삶아서, 튀겨서, 갈아서 외용등이 있으며, 감자의 외피 밑이나 눈에는 소라닌이 함유되어 있으므로 먹으면 복통이나 위장장해,어지럼, 설사등의 중독증상을 일으킨다. 또 생즙을 만들때는 눈 을 떼내고 껍질을 두껍게 발라 강판에 갈아 헝겊으로 짠다.

♠ 생강☞ 효능에는 발한. 적응증으로는 감기, 기침, 발열, 설사, 신경통, 위장 카타르, 탈모, 견비통, 동상, 손발트는데. 이용법으로는 갈아서 복용, 또는 외용(外用). 또는 매실 장아찌(우매보시) 1개에 생강즙을 조금 넣어, 거기에 뜨거운 엽차를 부어 한 두 공기 마시면 담석증에 효과가 있다.

♠ 셀러리☞ 효능에는 건위, 강장, 진정, 보혈, 신진대사, 강정. 유효성분으로는 비타민C,B1, B2, 메티오닌, 나트륨. 적응증으로는 류머티스, 월경불순, 불감증, 빈혈, 결핵, 천식, 두통, 당뇨병, 치질, 불면증, 고혈압, 노이로제. 이용법으로는 생식하면되고 셀러리는 히스타민이 함유되어 있으므로 알레르기체질엔 맞지 않는다.