자연식

112.건강하려면 꼭 알아두어야 할 상식(82)-병에 잘 듣는 식품(2)

달리는 말(이재남) 2012. 11. 26. 20:14

병에 잘 듣는 식품(2)

 

 

야채, 해초, 과일등에는 여러가지 질병을 낫게 한다든지 예방해주는 여러가지 성분이 들어있다. 선조들의 경험에 의한 전언도 있고, 식양법으로서 전설로 된것도 있으며, 또 근대 영양학의 성분분석에 의해 인정된 것도 있다.


그런것들을 모아서 일람표를 만들어 보면, 현미주식의 뛰어난 영양에 곁들여 그중에서 끼니마다 각자에게 적합한것 5종 이상을 골라서 부식으로 활용하면 건강증진은 물론 각종 질병의 예방 및 치료, 허약체질의 개선등 놀라운 효과가 있음을 알게 될 것이다.
♠ 마☞ 효능에는 영양, 소화, 강장, 강정. 유효성분으로는 무틴당(단백질의 일 종), 디아스타제, 비타민B, C, 아미노산, 소화효소. 적응증으로는 허약체질, 조루증, 유정, 위궤양, 십이지장궤양, 위산과다. 감산증, 위약, 천식, 심장병, 우즙부족, 야뇨증, 노이로제. 이용법으로는 갈아서 끈적끈적한 즙을 먹는다. 엷게 썰어 먹는다. 마즙양념.
♠ 땅콩☞ 효능에는 강장, 강정, 칼로리원(源). 유효성분으로는 단백질, 지방, 비 타민B1, B2, 니코틴산, 인, 철분. 적응증으로는 허약체질, 결핵, 간장병, 당뇨병. 이용법으로는 볶아서 먹는다. 그러나 과식하면 위장을 해친다. 매일 3알을 한도로 계속 먹으면 선병질적(腺病質的)인 허약체질을 개조할수 있다.
♠ 연근☞ 효능에는 강장, 지혈, 기침진정. 유효성분에는 단백질, 비타민B1, B2, 니코틴산. 적응증으로는 심장병, 폐결핵, 천식, 게중독, 두통, 고혈압, 류머티스, 기관지염, 토혈, 코피, 야뇨증, 불면증, 동맥경화, 신경통, 신장병, 위궤양. 이용법으로는 갈아서 즙을 내서 마신다. 생식, 튀김, 식초요리로 먹는데 연근마디 있는 데를 강판에 갈아 그 즙을 매일 작은 잔 하나씩 마시면 이 상(적응증병)의 병에 효과가 있다.

 

해초류(海草類)
♠ 파래☞ 효능에는 항(抗)궤양, 해독. 유효성분으로는 비타민U, A, B1, B2, 니코틴산, 칼슘, 인 철분. 적응증으로는 위궤양, 십이지장궤양, 간장병. 이용법으로는 불에 쬐어서 먹는다. 가루로 만들어 음식에 뿌린다. 그리고 파래의 미네랄은 흡수가 좋아 흡수율이 약 80%라고 한다.
♠ 다시마☞ 효능에는 호르몬분비 촉진, 건뇌, 강장, 회춘, 해독, 제암. 유효성분으로는 요드, 칼슘, 비타민B1, B2, B12, A, 니코틴산, 글루타민산, 칼륨. 적응증으로는 악성빈혈, 결핵, 신경통, 류머티스, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 신장병, 간장병, 허약체질, 동맥경화, 고혈압, 변비, 백발(새치). 이용법으로는 우린국물, 조림국물, 생선을 말아서 익힘 요리로 먹는다. 그리고 다시마를 항상 먹으면 혈액이 항상 알칼리성의 정상을 유지하며 암, 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 막을 수 있다.
♠ 김☞ 효능에는 식욕증진, 항(抗)궤양, 해독. 유효성분으로는 비타민A, B1, B2, C, K, 칼슘, 철분, 인. 적응증으로는 위궤양, 십이지장궤양, 간장병, 고혈압, 허약체질, 식욕부진. 이용법으로는 불에 쬐어서 먹는다. 부수어서, 김밥으로 먹는다.
♠ 녹미채☞ 효능에는 혈액정화, 양모, 젊어진다. 유효성분으로는 칼슘, 요드, 칼륨, 마그네슘, 인, 단백질. 적응증으로는 변비, 고혈압, 결핵, 동맥경화, 심장병, 신장병, 당뇨병. 이용법으로는 기름에 볶음, 삶음요리, 무침요리 등이 있다.
♠ 미역☞ 효능에는 혈액정화, 미용, 회춘, 강장. 유효성분으로는 요드, 칼슘, 나트륨인, 철분, 비타민A, B1, B2, 니코틴산. 적응증으로는 빈혈, 결핵, 심장병, 동맥경화. 저혈압, 당뇨병, 신장염, 변비, 백발(새치). 이용법으로는 된장국, 냉채로 먹는다. 그래서 혈액의 산성화를 방지하므로 상식을 하면 암, 고혈압, 당뇨병을 예방한다.