자연식

113.건강하려면 꼭 알아두어야 할 상식(83)-병에 잘 듣는 식품(3)

달리는 말(이재남) 2012. 11. 26. 20:16

병에 잘 듣는 식품(3)


 

야채, 해초, 과일등에는 여러가지 질병을 낫게 한다든지 예방해주는 여러가지 성분이 들어있다. 선조들의 경험에 의한 전언도 있고, 식양법으로서 전설로 된것도 있으며, 또 근대 영양학의 성분분석에 의해 인정된 것도 있다.
그런것들을 모아서 일람표를 만들어 보면, 현미주식의 뛰어난 영양에 곁들여 그중에서 끼니마다 각자에게 적합한것 5종 이상을 골라서 부식으로 활용하면 건강증진은 물론 각종 질병의 예방 및 치료, 허약체질의 개선등 놀라운 효과가 있음을 알게 될 것이다.

♠ 무우 효능에는 식욕증진, 위액의 분비 촉진. 유효성분으로는 아미라제, 베스테라제(소화효소), 칼슘. 적응증으로는 변비, 설사, 식욕부진, 소화불량, 위장카타르, 위산결핍증, 담석증, 뇨독증, 입덧, 숙취, 고혈압, 저혈압, 동맥경화증, 냉증, 천식. 이용법으로는 갈아서 즙을 외용으로 사용한다. 그리고 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있다. 무우즙을 외용으로 하면 데인데, 삔데, 화상, 어깨결림, 습진, 두드러기, 치통에 효과가 있다.
♠ 무우잎☞ 효능에는 영양, 강장, 보혈. 유효성분으로는 비타민A, B1, B2, C, K, 칼슘, 철분, 아미노산. 적응증으로는 허약체질, 빈혈. 이용법으로 는 김치, 잘게 썰어 기름에 볶아서 먹는다. 또한 마른잎을 목욕탕에 넣으면 몸이 더워지고 냉증, 신경통에 좋다.
♠ 콩☞ 효능에는 영양, 강장, 보온. 유효성분으로는 단백질, 지방, 비타민A, B1, B2, 니코틴산, 인, 칼슘, 철분. 적응증으로는 결핵, 허약체질, 냉증, 간장병, 관절염, 노이로제. 이용법으로는 삶은 콩, 콩밥으로먹으면 좋다.
♠ 죽순☞ 효능에는 정장. 유효성분으로는 섬유질. 적응증으로는 변비. 이 용법으로는 삶아서 먹으며 알레르기 체질에는 불가하다.
♠ 양파☞ 효능에는 강정, 발한, 진정, 소화분비 촉진, 설사멈춤, 항(抗)알레르기. 유효성분으로는 유화(硫化)아릴(자극성 냄새), 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 인. 적응증으로는 불면증, 두드러기, 알레르기체질, 노이로제, 결핵, 천식, 류머티스, 담석증, 기관지염, 당뇨병. 이용법으로는 갈아서, 생으로 잘게 썰어서 1회에 반개, 하루에 두번 물로 복용하면, 위장을 강화하고 불면증, 노이로제 등에 효과가 있다.
♠ 상치☞ 효능에는 보혈. 유효성분으로는 비타민C . 적응증으로는 빈혈, 당뇨병, 불면증. 이용법으로는 생식하는 것이 좋다.
♠ 고추☞ 효능에는 보온, 혈행촉진. 유효성분으로는 비타민A, C. 적응증으로는 냉증, 늑막염(찜질), 복막염(찜질). 이용법으로는 조미료, 찜질에 이용하며, 고추껍질은 무명 주머니에 고추가루를 넣고 환부에 무명천을 한장 놓은 위에 고추가루 부대를 얹는다. 5분∼10분이 지나면 피부가 따끔따끔하고 벌겋게 되면 고추가루 주머니를 뗀다. 세시간마다 반복 한다.
♠ 옥수수☞ 효능에는 이뇨. 유효성분으로는 비타민A, E(황색부분). 적응증으로는 신장병, 각기병, 수종. 이용법으로는 삶아서, 구워서 먹는다. 그리고 옥수수알을 찻잔 한잔의 양을 물 700cc에 넣고, 500cc가 되게 달여 적의 복용, 술(털)은 5∼10g을 700cc물에 넣고 500cc되게 달여 1일 먹는 양으로서 적의 복용한다.
♠ 토마토☞ 효능에는 영양, 소화, 보혈, 강장. 유효성분으로는 비타민A, B1, B2, 나이아신, 글루타민산, 감마, 아미노낙산, 구연산, 사과산, 철분, 효소. 적응증으로는 결핵, 냉증, 빈혈, 허약체질, 각기병, 위약, 간장병, 고혈압. 이용법으로는 생식, 주스로 먹으며, 생토마토즙은 유아의 소화불량에 효과가 있다.
♠ 가지☞ 효능에는 많이 먹으면 건강에 해롭다. 유효성분으로는 영양분이 극히 적다. 적응증으로는 (천식, 냉증, 부인병, 인후카타르, 허약체질에는 다식(多食)금물) 결핵, 빈혈, 천식. 이용법으로는 익혀서, 된장국으로 먹는다. 또한 열매의 꼭지는 약효가 있어 달여서 즙을내 먹으면 맹장염, 버섯, 고기의 중독, 입안, 혀의 염증에 효과가 있다.
♠ 납두(納豆) (발효한 콩에 간을 해서 말린 것)☞ 효능에는 영양, 강장, 강정, 소 화, 살균, 제암. 유효성분으로는 비타민B1, B2, 나트륨, 인, 칼슘, 단백질, 효소. 적응증으로는 결핵, 허약체질, 냉증, 암예방, 간장병, 위장병, 식욕부진.
♠ 부추☞ 효능에는 위액분비 촉진, 혈액정화, 강장, 보온. 유효성분으로는 비타 민A, B1, B2, C, 아리신. 적응증으로는 허약체질, 간장병, 냉증, 야뇨증, 위장병, 고환염, 십이지장충. 이용법으로는 된장국으로 먹으며, 부추를 먹은 뒤의 구취는(입냄새) 매실장아찌의 씨를 입안에 넣고 있으면 없어진다.
♠ 당근☞ 효능에는 강장, 강정, 피로회복. 유효성분으로는 비타민A, B1, B2, C, E, K, 아미노산. 적응증으로는 허약체질, 빈혈, 변비, 심장병, 고혈압, 간장병, 당뇨병, 신장병, 결핵, 천식, 냉증, 류머티스, 야뇨증, 치질, 위장병, 두통, 저혈압. 이용법으로는 갈아서 즙을 낸다. 생식, 기름에 볶아서, 튀겨서 먹는다. 그리고 비타민C파괴 효소가 함유되어 있어, C를 함유한 타식품과 섞으면 손실된다.
♠ 당근잎☞ 효능에는 영양, 강장, 미용, 혈행. 유효성분으로는 비타민C, 칼슘, 비타민A, B1, B2, E, K. 적응증으로는 허약체질, 빈혈, 변비, 심장병, 좀, 주근깨. 이용법으로는 청즙(靑汁)으로먹으며, 청즙을 만들려면 물에 담가 수분을 흡수시킨 다음 절구에 찧으면 잘된다.
♠ 마늘☞ 효능에는 강정, 강장, 살균, 항균. 유효성분으로는 비타민B1, C, 아리신(B1의 효과를 높여줌), 게르마늄. 적응증으로는 위경련, 토혈, 카리에스, 감기, 냉증, 불면증, 결핵, 천식, 허약체질, 식욕부진, 회충, 암. 이용법으로는 찧어서 즙으로, 생식, 외용하는데 마늘을 강판에 갈아서 종이를 받쳐서 환부에 붙이면 관절류머티스에 잘 듣는다.
♠ 파☞ 효능에는 식욕증진, 소화촉진, 강정. 유효성분으로는 유화(硫化)아릴, 비타민A, C, 칼슘. 적응증으로는 감기, 불면증, 결핵, 탈모, 만성위카타르, 두드러기, 노이로제, 천식, 냉증. 이용법으로는 생식, 된장국거리, 잘게 썬 생선, 조개 야채를 초 된장에 무친음식, 튀김, 외용으로사용한다. 외용으로는 파의 흰줄거리를 갈라 끈적끈적한 안쪽을 목부위에 대고 위에서 부터 붕대를 감고 자면 기침이 멎고 감기가 빨리 낫는다.
♠ 밀기울☞ 효능에는 제암, 병인식(病人食). 유효성분으로는 글루텐(식물성단백질). 적응증으로는 암예방, 위장병, 결핵, 간장병. 이용법으로는 맑은국, 삶는 음식, 생선, 야채등에 곁들인다. 그런데 밀기울은 밀가루중에 함유하는 단백질을 분리해서 만든 식물성 단백질 식품이다.
♠ 머위☞ 효능에는 배설. 유효성분으로는 다량의 섬유, 소량의 비타민A, B1, B2, 칼슘. 적응증으로는 변비, 천식, 냉증. 이용법으로는 데쳐서, 삶아서 먹는다. 그러나 칼로리는 거의 없다.
♠ 시금치☞ 효능에는 보혈, 영양. 유효성분으로는 비타민A, B1, B2, C, 엽산, 철분, 칼슘, 아미노산, 구리, 망간. 적응증으로는 빈혈, 류머티스, 통풍(뇨산성 관절염), 심장병, 간장병, 저혈압, 야뇨증, 당뇨병, 치질, 냉증. 이용법으로는 생식, 데쳐서, 국거리, 무침해서 먹는다. 그리고 잿물에 포함되는 수산이 결석을 만들어 유해하다지만, 뼈채로 먹을 수 있는 작은생선이나, 칼슘, 또는 날 시금치를 같이 먹으면 독을 없게 해준다.
♠ 생강☞ 적응증으로는 신장병, 월경통. 이용법으로는 잘게 썰어 양념으로, 기름에 튀겨서 먹는다. 그리고 뿌리를 하루 10g달여서 마시면 신장병, 월경통에 효험이 있다.