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115.건강하려면 꼭 알아두어야 할 상식(85)- 신 동의보감(먹으면 약이 되는 식품)

달리는 말(이재남) 2012. 11. 26. 20:19

신 동의보감(먹으면 약이 되는 식품)

 

신 동의보감

1. 스트레스: 스트레스성 불면증에는 달래를, 변비에는 시금치를 많이 드시는 것이 도움이 됩니다.

2. 간 질환: 평소에 과일과 신선한 야채를 많이 섭취하고 꿀, 해조류, 구기자차, 오미자차를 많이 들도록 하세요.

3. 위·십이지장 궤양: 양배추를 생으로 먹거나 쥬스로 만들어 마시는 것이 좋고, 작약, 감초, 박하를 4 : 2 : 1로 끓여 복용하는 것이 좋습니다.

4. 뇌혈관 질환: 녹황 채소와 과일이 좋은데, 특히 귤이나 유자가 제일 좋습니다.

5. 고혈압: 칼슘이나 칼륨을 많이 함유하고 있는 감자, 버섯, 우유 등이 좋습니다. 특히 표고버섯이 좋습니다.

6. 심장질환:황기, 인삼, 자감 초, 육계 각 8g 을 물 500cc로 끓여 반으로 주려 먹습니다.

7. 치과질환: 풍치가 심할 때는 치료를 받으며 인동 꽃 20g을 소금물로 끓여 반으로 줄여 1일 여러 차례 나누어 먹습니다.

8. 암 : 표고버섯, 영지, 상황버섯 등 각종 버섯이 암 예방에 도움이 됩니다.

9. 당뇨병 : 고심이라는 약재를 가루 내어 1회 4g씩 1일 3회 온수로 먹거나 8g씩을 500cc로 끓여 반으로 주려 1일 여러 차례 나누어 먹습니다.

10. 만성폐질환: 검은콩으로 차를 끓여 마셔도 좋으며, 꽈리로 차나 술을 빚어 마셔도 좋습니다..

11. 비만증: 다시마는 비만을 방지하는 식품입니다. 다시마를 상복 하세요. 메주콩도 좋음.
12. 관절염: 율무차, 유자차, 민들레 옹근 풀을 차로 끓여 마시는 것이 좋습니다.

13. 신장, 방광질환: 자극성이 있는 음식과 단 음식은 금물이며, 물가 보리차를 충분히 드시는 게 좋습니다.

14. 감기: 감기 초기에는 계란 술, 감기 중기에는 귤 구이, 감기 회복기에는 율무 차가 좋음.

15. 두통: 두통엔 각각 특징이 있기 때문에 증상에 맞춰 복용해야 하며 칡뿌리는 열을 수반하는 감기 두통에 좋습니다.

16. 불면증: 치자 한 개를 으깨어 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 붓고 5분 후 우러난 물을 마시도록 하세요.

17. 피부미용: 녹차 인삼, 표고버섯이 미용에 좋습니다. 봄철 피부에 좋은 식품으로는 참깨, 토란양념을 들 수 있습니다.

18. 부인과 질환: 한냉성 식품은 피하고 생선류, 조개류, 대두제품, 녹황 야채, 조류, 과일, 참깨, 시금치, 쑥갓, 꿀 등이 좋습니다.

19. 골다공증: 곰국이나 미역, 콩, 두부, 순두부, 등 콩 가공품을 비롯해서 아몬드, 해바라기 씨, 깨 등이 좋습니다.

20. 어린이 성장발육: 철분과 칼슘이 필요하므로 해조류를 비롯하여 목이 버석, 녹차 죽순, 코코아, 참깨, 말린 표고버섯이 좋습니다.


먹으면 약이 되는 음식(동의보감)

1. 스트레스 해소에는 토란줄기가 좋아요.
2. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여 드세요.
3. 소변보기가 어려 울 땐 가오리
4. 피로할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)
5. 고혈압이 걱정일 때 뽕나무 차
6. 기억력 증진에 오미자
7. 눈이 침침하면 결명자 차
8. 포도껍질은 골다공증 예방약
9. 성인병 예방에 해바라기 씨
10. 위장, 비장 기능이 약할 때 밤
11. 콜레스테롤이 걱정되는 분 녹차 요구르트
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이
13. 무, 꿀 즙은 감기 특효 약 이랍니다.
14. 우리 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마
15. 천식에 비파 차 만한 게 없습니다
16. 숙취엔 감식 초를 드세요
17. 동맥경화 예방엔 귤이 좋습니다
18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요
19. 목이 뻣뻣할 땐 모과를 이용해 보세요
20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵 드세요