손발이 시린 추운 겨울이 다가오고 있습니다. 몸을 따듯하게 하는 음식과 차갑게 하는 음식을 잘 알아두어 몸 안이 차가워지는 것을 방지해 보세요!! 중국에서는 옛날부터 “의식동원(?食同源)”이라는 말이 있습니다. 이것은 “음식과 건강은 뗄 수 없는 관계이다.”라는 뜻입니다. 즉 사람은 자신의 체질에 맞는 식재료나 조리법을 잘 선택하여 병을 방지하거나 고치거나 할 수 있다는 사상입니다. 수천 년의 중국 역사 중에서 경험에서 경험으로 전해져 온 한방 식재료에 대한 생각입니다만, 현대에서는 의학적인 뒷받침이 되는 경우도 많이 있습니다. 예를 들어 파나 마늘은 몸을 따뜻하게 하는 식재료라고 전해져 내려왔습니다만, 파나 마늘에 들어 있는 “아리신”이라는 성분에는 혈액 순환을 원활하게 몸을 따뜻하게 하는 기능이 있다고 밝혀졌습니다. 또 생강의 “진게론”이나 “생강올”, 고추의 “캡사이신” 등도 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. |
한방에서는 식재료를 그 성질에 의해 다음처럼 분류됩니다. 하나는 몸을 따뜻하게 하여 신진대사를 활발하게 하여 자양강장에 좋다고 하는 “온열성(溫熱性)”의 식품군. 다음은 몸을 차게 하여 정신적으로도 쿨다운 시킨다고 하는 “한량성(寒凉性)”의 식품군, 그리고 그 중간에 위치하고 있는 따뜻하지도 차갑지도 않는 “평성(平性)”의 식품군입니다. 냉병을 개선하려면 “온열성”의 식재료를 중심으로 섭취하는 것이 효과적이라고 합니다. 또 한량성의 식재료를 사용하는 경우는 온열성 식재료와 잘 조화시켜 섭취하거나 가열조리를 하는 것으로 한량의 설질을 약하게 할 수 있습니다. |
온열성(溫熱性) 식재료 |
쌀, 찹쌀, 정어리, 새우, 소고기, 닭고기, 양고기, 순무, 호박, 생강, 부추, 마늘, 파, 자소, 파세리, 고구마, 살구, 고추, 식초, 일본된장, 후추, 시나몬, 너트메그, 호두 |
평성(平性) 식재료 |
옥수수, 팥, 우유, 계란, 오징어, 가리비, 흰 살생선, 문어, 장어, 돼지고기, 양배추, 청경채, 브록콜리, 쑥갓, 파드득 나물, 콩나물, 연근, 사과, 포도, 매실, 비파 |
한량성(寒凉性) 식재료 |
보리, 밀가루, 두부, 모시조개, 성게, 게, 굴, 연어, 다시마, 김, 톳, 아스파라거스, 오이, 우엉, 무, 토마토, 가지, 감, 수박, 배, 바나나, 귤, 백설탕 |
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