건강상식

25.다시마자반

달리는 말(이재남) 2007. 3. 19. 07:01

다시마자반
 
[재료]
다시마 10cm 길이 1장, 설탕·식용유 적당량씩 
이렇게 만드세요1. 다시마는 마른행주로 하얀 가루분을 닦아낸 다음 4cm 길이로 가늘게 자른다. 칼보다는 가위를 사용해야 수월하게 자를 수 있다.
2. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다시마를 넣어 바삭하게 튀긴 다음 여분의 기름은 빼고 설탕을 고루 뿌려서 그릇에 담는다.
 
효과 높이는 조리법
다시마는 표면에 묻은 흰 가루, 즉 염분을 잘 닦은 다음 이용한다. 그렇지 않으면 짠 맛과 떫은 맛이 난다.
 
약물중독과 염증질환에 좋은 녹두 
로이신, 라이신, 발린 등 필수아미노산이 풍부하고 불포화지방산인 리놀레산, 아밀라아제 등 효소가 많다. 해독작용이 탁월하여 약물중독이나 염증질환에 효과가 좋다.
 
녹두전
[재료]
껍질 벗긴 녹두 1컵(불린 것은 2½컵), 물 ⅔컵, 배추김치 또는 통배추 절인 것 100g, 숙주 70g, 다진 쇠고기 50g, 식용유 적당량, 고기양념(간장 ½큰술, 설탕·다진 파·깨소금·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 후춧가루 약간) 
이렇게 만드세요1. 껍질 벗긴 녹두에 물을 넉넉히 붓고 5시간 정도 불린 다음 일어서 물기를 뺀다.
2. 믹서에 녹두를 담고 녹두가 잠길 정도로 물을 부어 되직하게 간다.
3. 절인 통배추 또는 배추김치를 꼭 짜고 잘게 썬다. 숙주는 데쳐서 다진다.
4. 다진 쇠고기는 양념하여 팬에 보슬보슬하게 볶는다.
5. 볼에 녹두 간 것과 볶은 쇠고기, 숙주, 배추를 섞어서 반죽한다. 팬에 녹두 반죽을 떠 넣어 직경 5cm 크기로 노릇하게 지진다.


 효과 높이는 조리법
 
녹두는 미지근한 물에 4시간 이상 불린 후 손으로 문질러 껍질을 벗긴 다음 사용한다. 껍질을 벗긴 것을 구입 했더라도 역시 불려서 이용한다.

 

 

'건강상식' 카테고리의 다른 글

27.아플때 먹으면 좋은음식  (0) 2007.03.21
26.모든 만성질환은 혈액의 오염에서 비롯된다.  (0) 2007.03.20
24.기침이 날때  (0) 2007.03.18
23.관절염이란? |  (0) 2007.03.17
22.내몸이 물을 원하는 이유  (0) 2007.03.16