건강상식

149.글루타치온

달리는 말(이재남) 2024. 6. 29. 06:57

글루타치온

 

글루타치온은 세포에서 생성되는 항산화제입니다. 주로 글루타민, 글리신, 시스테인의 세 가지 아미노산으로 구성되어 있는 트리펩타이드 구조로, 간 내에서 자연적으로 생성이 됩니다.

체내의 글루타치온 수치가 영양 부족, 공기내 오염 (환경적 독소), 미세먼지, 박테리아 감염, 방사선, 노화 및 스트레스를 일으키는 여러 요인에 의해서 감소 또는 결핍 될 수 있습니다. 그 수치는 나이가 들면서도 감소하는데요. 신체에서 자연적으로 생성되는 것 이외에도 정맥, 국소 또는 흡입제로 투여가 가능합니다.

캡슐 및 액체 형태의 경구 보충제로도 시중에 나와 있습니다. 글루타치온의 경구 섭취가 기존에는 채내에서 분해되어 아미노산으로 흡수된다고 알고 있었으나, 흡수율이 높지 않다는 최근 결과 일부 조건에서 정맥 내 전달만큼 효과적이지 않을 수 있다고 하니, 글루타치온의 효능, 그리고 어떻게 섭취해야 가장 좋은 효과를 볼 수 있는지 살펴볼까요?

 

글루타치온의 효능

 

1. 산화 스트레스의 감소

 

산화 스트레스는 활성 산소의 생성과 신체의 저항력 사이에 불균형이 있을 때 발생합니다. 너무 높은 수치의 산화 스트레스는 당뇨병, 암 및 류마티스 관절염 등의 질병의 전조가 될 수 있습니다. 여기에는 당뇨병, 암 및 류마티스 관절염이 포함됩니다. 글루타치온은 산화 스트레스의 영향을 차단하여 질병을 감소시킬 수 있습니다. 암 과학과 요법 저널 Journal of Cancer Science and Therapy에 인용 된 기사에 따르면, 글루타치온 결핍이 산화 스트레스 수준을 증가시켜 암으로 이어질 수 있으며, 반대로 글루타치온 수치가 상승하면 항산화 수치와 암세포의 산화 스트레스에 대한 내성이 증가한다고 언급했습니다.

 

2. (알콜성 및 비알콜성)지방 간질환의 세포 손상의 감소

 

글루타치온을 포함한 항산화제의 결핍으로 인해 간 내의 세포 사멸이 악화 될 수 있다는데요. 이것은 알콜을 오용하던 그렇지 않던 모두에게 지방 간질환으로 이어질 수 있습니다. 글루타치온은 만성 지방간 질환 환자의 혈액에서 단백질, 효소, 심지어는 빌리루빈 수치를 개선하는 것으로 드러났습니다. 한 연구에서는 지방간 질환 환자들에게 고용량으로 정맥 주사를 놓았을 때 가장 효과적이라고 보고했습니다. 실험 대상자들은 또한 간 세포의 손상의 지표인 말론디알데히의 malondialdehyde 감소도 보여주었습니다.

다른 연구에서는 4개월동안 하루에 300mg 용량의 보충제 형태로 제공되어 경구투여된 글루타치온이 적극적인 생활 방식 변화에 따라 비 알콜성 지방간 질환 환자에게 긍정적인 영향을 미친다는 사실을 밝혀냈습니다.

 

3. 노년기 인슐린 저항성의 향상

 

나이를 먹음에 따라서 글루타치온의 생성도 같이 줄어들게 되는데요. 베일러 약대 Baylor School of Medicine의 연구원들이 노인의 체중 관리와 인슐린의 저항성에서 글루타티온의 역할을 동물 실험과 임상 실험의 결과를 조합하여 탐구했습니다. 연구 결과에 따르면, 글루타치온 수치가 낮으면 지방 연소는 적어지고 체내 지방 저장 비율이 높아집니다. 노령의 실험자들의 식단에 시스테인과 글리신을 첨가한 결과 글루타치온 수치가 2주 이내에 급증하여 인슐린 저항성과 지방 연소를 개선했습니다.

 

4. 말초 동맥질환 환자의 유동성의 증가

 

말초 동맥의 플라크 등에 의해 막힐 때 발생하는 것이 말초 동맥 질환인데요. 가장 일반적으로 시작되는 것이 다리입니다. 한 연구 결과를 보면 식염수 위약을 받은 참가자들과 비교하여 5일 동안 매일 2회 글루타치온 정맥 주사를 받은 참가자들의 이동성을 분석한 후, 글루타치온이 혈액 순환을 개선하여 참가자가 더 긴 거리를 통증 없이도 걸을 수 있는 확률이 높아졌다고 보도했습니다.

 

5. 파킨슨 병의 증상 완화

 

파킨슨 병은 현재로서는 완전한 치료법이 없는, 중추 신경계에 영향을 미치는 병이며 심한 떨림과 같은 증상을 유발합니다. 그러나 기존의 연구 결과에 의하면 정맥 내 글루타치온이 떨림 및 경직 등의 증상에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 기록되어 있습니다. 더 정확한 결과를 의해서는 더 많은 연구가 필요하다고 하나 이 사례 보고서가 글루타치온이 파킨슨 병의 증상은 완화하고 환자들의 삶의 질을 향상시키는 데에 도움을 줄 수 있다는 것을 시사합니다.

 

섭취

 

위에서도 잠시 언급하였으나 경구 투여보다는 주사 투약이 더 효과적이라고 했는데요. 많은 문제를 일으킬 수 있는 가능성 때문에 많은 의사들이 시스테인 등의 전구체를 섭취해서 글루타치온에 보충하는 것이 신체에 항산화제를 추가하는 가장 좋은 방법이라고 합니다. 글루타치온에는 유황 분자가 포함되어 있기 때문에 유황 함량이 높은 식품이 체내 자연 생성을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

유황 함량이 높은 음식 8 가지 1.브로콜리 2.콜리 플라워 3,브뤼셀 스프라우트 Brussel Sprouts / 꼬마 양배추, 청경채, 등의 십자화과 야채 4.마늘과 양파 등의 파속 야채 5.달걀 6.견과류 7.콩과 식물 8.생선 및 닭고기와 같은 저지방 단백질

 

이 외에도 자연적으로 글루타티온 수치를 높이는 데 도움이 되는 기타 식품 및 허브들도 추가로 몇개 꼽아보자면 다음과 같습니다. 1.우유 엉겅퀴/밀크씨슬 Milk Thistle 2.아마씨/플랙시드 Flaxeed 3.구소Guso 해초 5.유청

 

몸이 피곤하고 잠이 부족한 경우에도 글루타치온의 수치가 떨어지니, 평소에 충분한 휴식을 취하는 것이 몸에게도 바람직한 것이겟죠?