건강상식
90.실제로 몸 젊게 해주는 채소들
달리는 말(이재남)
2012. 11. 26. 21:27
실제로 몸 젊게 해주는 채소들
캐로티노이드(carotenoid) 성분에 대해 아시는지? 캐로티노이드는 인간 몸의 DNA가 파괴되는 것을 막고, 신체가 질병에 쇠하거나 노화되는 것을 방지하는 작용을 하는 고마운 물질이다.
이 캐로티노이드가 잔뜩 들어있는 대표적인 3대 식품은 당근, 고구마, 호박이다.
일생을 살면서 인간의 DNA는 새로운 세포로 만들어지고 복제되느라 끊임없이 손상을 입게 된다. (인간은 성장을 하고 회복을 할 때 세포를 생성하게 되는데 이때 DNA 정보가 '복제'되면서 세포가 만들어진다.)
이는 마치 카피 기계에 의해 복제된 문서가 복제가 되면 될수록 질이 떨어지는 것과 같은 현상. 그래서 늙으면 늙을수록 몸에 결함이 생기고 이상이 생기는 것이다.
가장 대표적인 예가 암이다. 암은 세포 복제에 치명적인 오류가 생긴 것으로, DNA 손상이 누적되면 이런 궁극적인 '불량' 복제가 일어나게 된다.
캐로티노이드는 바로 이런 현상을 막아준다. 캐로티노이드는 나이가 들면서 일어나는 DNA 손상을 예방해 주어 보다 오랜 세월 건강한 세포를 복제할 수 있게 해준다.
당근, 호박, 고구마, 멜론 등에는 노란 색소가 많은데 (껍질 말고 속) 바로 이 색소에 캐로티노이드 성분이 자리한다. 당근, 호박, 고구마를 자주 섭취해야 할 건강 식품으로 꼽아야 할 이유다.