자연식
44.젊고 건강한 삶을 위한 자연식(10)-우리인간에게 四大 文明病이란?
달리는 말(이재남)
2012. 11. 25. 07:25
우리인간에게 四大 文明病이란?
1. 혈관과 심장병 : 콜레스테롤이나 중성지방 등이 침착하면 석회화가 일어나 동맥경화하기 쉽다. 그 원인은 동물성 지방, 단백질, 정백 식품 특히 백설탕 등이 원인이 된다. 동맥경화증의 식단으로는
①주식의 경우는 현미8, 율무1, 팥1의 비율의 밥, 매밀 국수도 좋다.
② 부식의 경우는 참기름, 배야 유, 해바라기 씨 기름 등 (콜레스테롤을 제거), 미역, 마른 김, 다시마 등 해초류(과잉 지방을 분해)
표고버섯, 무더기버섯, 송이버섯 (동맥경화 예방) 된장, 청국장 (혈액을 깨끗하게) 토마 토, 피이만(비타민 C, D가 풍부하여 혈관을 강화) 매실, 벌꿀(콜레스테롤을 녹임) 그 외에 좋은 부식으로는 무, 파, 양파, 부추, 시금치, 당근, 우엉, 연뿌리, 호박, 파 셀리, 미나리, 머위, 셀러리, 배추, 콩나물, 완두콩 등이 있다.
③ 약초 차의 경우는 삼지구엽초, 삼백초, 감 구기자를 차로 마신다.
④ 야채 주스로는 미나리, 샐러드채, 당근, 파슬리, 셀러리, 양배추(장을 정돈, 혈관을 젊게 함), 사과, 귤류, 멜론, 계절 과일 등이 있다. 고혈압증의 식단으로는
① 주식: 현미8, 검정콩1, 팥1의 비율의 밥, 매밀 국수도 좋다.
② 부식: 미역, 다시마, 녹미 채 등의 해초류 등 동맥경화증의 식단과 거의 같다.
③ 약초 차: 감잎, 구기자, 결명자, 삼백 초를 차로 마신다.
④ 야채 주스: 양배추, 감잎, 토마토, 샐러드채, 당근, 파슬리, 상추, 순무, 피이만, 다시마, 사과, 레몬, 계절과일 등.
☆ 빈혈증이란 혈액중의 적혈구가 적게되어 피가 묽게 되어 생기는 병으로 증상은 추위, 더위를 남보다 더 타고, 두통, 짜증, 견비통, 가슴 두근거림, 권태감에 시달리며, 위장이 개운치 않으며, 빈혈증 때문에 월경 불순, 불임증, 유산, 조산을 초래한다.
빈혈의 가장 큰 원인은 정백 식품을 지나치게 섭취하는 데 있다. 배아 성분, 야채가 부족하고 고기를 과식하는 데에도 원인이 있다. 빈혈증의 식단으로는 각종 미네랄, 비타민 (E, K), 엽산, 철이 풍부하게 들어있는 식품이 좋다. 심장병은 특히 정제 염과 백미의 과 다 섭취나 동물성 단백질 식품이나 백설탕 과잉에 주요 원인이 된다.
심장병의 식단으로는 요오드, 철, 칼륨, 나트륨이 많이 들어있는 식품이다. 백합뿌리를 상식하거나, 연뿌리, 당근, 참마, 샐러드채, 파샐리, 호도, 포고버섯, 송이버섯, 무더기 버섯, 다시마, 미역, 녹미채 등 해초류, 기타 매실, 순무 등 혈관 심장에 좋은 식품들이 좋으며, 마늘을 벌꿀에 잰 것이나 양배추의 싹 등이 좋다. 2. 알레르기성 질환이란 이물이 침입하면 반응하여 작용을 저지하는 활동을 하는 항체를 만들고 재차 침입하면 심하게 반응(항원, 항체반응)하는 현상을 알레르기 반응이라고 한다. 허약 체질, 위장이 약하고, 신경과민 체질이 염증이 일어난 곳에 습진 상태가 잘된다.
① 호흡기 질환으로는 천식, 기관지염, 비염 등이 있다.
② 피부병으로는 두드러기, 가려움증, 동상, 자반 병 등이 있다.
③ 소화기병으로는 구내 염, 위염, 위궤양, 편두통, 결막염, 백내장, 신 염, 류마티즘, 협심증 등이 있다.
이와 같이 알레르기성 체질은 동물성 단백질 식품(고기, 우유, 계란)을 과다 섭취하는 것이 원인이며, 식물성 식품에 의해 만들어진 체세포는 몸밖으로부터의 이물에 대하여 무턱대고 반발하지 않고 동화하거나 해독, 중화시키지만 동물성 단백질 식품으로 만들어진 체세포는 자연의 적응 능력이나 동화기능이 극도로 낮아진다.
이것은 원래 곡 채식성 동물이기 때문에 현미 채식은 스트레스를 잘 감당해 낸다. 알레르기에 의한 천식에 특히 해로운 것은 우유와 백설탕, 동물성 단백질식품, 정백 식품이다. 기침은 혈액이 산독화 하여 목의 전막을 과민하게 하여 자율신경의 균형이 깨지기 쉽고 그래서 기침이 나오게 된다.
가래는 동물성 단백질 식품을 과식하고 있을 때 지방이 대사 되어 생긴 노폐물이 배출된 것이다. 천식에 좋은 주식으로는 현미8, 검정콩1, 팥1의 밥이며 검정 깨소금을 듬뿍 쳐서 먹으면 좋다. 머위는 천식의 묘약이며 줄기나 잎을 쪄서 머위 장아찌, 머위 된장국 등을 활용하면 매우 좋다. 또한 은행은 기침을 멎게 하는 효과를 갖고 있다. 3. 암은 잘못 투성이의 식생활과 공해가 원인이다. 암은 피의 오염, 혈액의 질환이다. 즉 피가 혼탁해지면 산소의 수요와 공급의 균형이 깨지고 저항이 약해진 부위에 혈액중의 박테리아나 독소가 집중공격을 가한다.
그에 대하여 조직은 필사의 저항을 시도하며 이 공방전(항균, 항체반응)의 결과로 암 종이 출현하는 것이다. 암 종은 몸의 혈액이 매우 탁해져 있으므로 이대로 나가다간 생명이 위험하다고 경고하는 것이므로 정말로 암의 본체인 피의 탁함을 해소하는 치료법을 실행하면 회복의 가능성은 충분히 있는 것이다.
현대 의학의 치료법은 수술요법, 화학요법, 방사선요법의 세 종류다.
암은 전신 병이므로 메스를 댐으로써 몸의 저항력을 저하시키는 화학요법은 방사선 자체가 유력한 발암 인자이므로 암 조직을 파괴할 수는 있지만 주위의 조직에 새로 암이 발생할 위험이 있으므로 현대 의학의 치료법만으로는 결코 낫지 않는다.
몸의 어느 부위에 암 종이 발생하더라도 우선 현미, 채식으로 식생활을 전환하여 장내에 건전한 미생물을 번식시키고 혈액을 깨끗하게 정화시켜서 발암을 촉진하는 중대한 인자로서의 식품첨가물, 농약, 중성세제, 각종 약제 등의 불가항력적으로 침입한 화학물질을 최소한으로 줄이거나 속히 분해 처리하여 몸밖으로 내보내는 근본요법이 근치의 방법이다.
암의 좋은 식단으로는
① 현미, 채식을 충분히 씹어 먹는다.
② 건강 식품을 활용한다.
③ 삼백 식품, 동물성 단백질 식품을 엄금한다.
④ 약초 성분을 취한다.
⑤ 생활 속에 발암인자를 적극적으로 피한다.
⑥ 정신을 안정시킨다.
⑦ 배를 따뜻하게 한다.
⑧ 대자연, 태양과 녹색이 가득한 생활을 한다.
⑨ 전자에너지 즉 이온 정전기나 저주파를 이용한 치료기 등을 활용한다.
구체적인 암의 식단의 주식으로는 현미8, 율무, 검정콩, 팥2의 비율의 밥 현미 수프를 검정 깨소금을 뿌려 충분히 씹어 먹으면 매우 좋다. 부식으로 좋은 식품으로는 벌 꽃, 명아주, 쑥, 소루쟁이, 달래, 약 메밀, 질경이. 창출, 별꽃풀, 팽이 밥, 구기자, 칡, 쇠비듬(정혈 작용이 현저하고 바이탈리티(활력)를 크게 높임), 날된장(부추, 파, 양파를 썰어 뒤섞는다
: 훌륭한 정장효과) 미역, 다시마, 김 등 해초류(요오드, 칼슘이 풍부하여 정장, 정혈 효과가 크다) 당근, 우엉, 연뿌리 등의 뿌리 채소류(몸을 따뜻하게, 저항력강화, 제암 효과) 표고버섯, 송이버섯, 무더기버섯( 노폐물 처리, 배설을 순조롭게 하고, 제암 효과가 있다)
강판에 간 무즙(발암, 암세포의 증식 방지) 해바라기 씨 기름 등의 식물기름, 야초의 기름, 튀김, 잎 채소를 삶아 기름에 데친 것 등을 많이 섭취. .
기타 유효식품 ( 매실, 목이버섯, 소엽, 샐러드채, 호박, 토마토, 감자, 머위, 옥수수, 양배추, 미나리, 칡가루, 작은 고기, 새우, 건강식품 (배아, 엽록소, 효소는 반드시 취하도록 함)
배아는 농약, 방사능 등 공해 물질을 속히 몸밖으로 내보내고 항 암 작용을 한다. 엽록소는 노폐물, 유해 물질을 중화, 해독 작용을 한다. 효소는 장의 부패를 방지하고 한국인삼, 로얄젤리 등을 사용하면 더욱 효과적이다. 약초 차는 삼백 초, 사철 쑥, 감초, 율무, 구기자, 지치, 별꽃 풀 등을 달여 차 대신 마신다. 야채 주스로는 그린아스파라가스, 당근, 미나리, 셀러리, 크레슨, 마늘을 벌꿀에 잰 것, 다시마 물, 말차(정장, 정혈 효과, 암의 방지)
①주식의 경우는 현미8, 율무1, 팥1의 비율의 밥, 매밀 국수도 좋다.
② 부식의 경우는 참기름, 배야 유, 해바라기 씨 기름 등 (콜레스테롤을 제거), 미역, 마른 김, 다시마 등 해초류(과잉 지방을 분해)
표고버섯, 무더기버섯, 송이버섯 (동맥경화 예방) 된장, 청국장 (혈액을 깨끗하게) 토마 토, 피이만(비타민 C, D가 풍부하여 혈관을 강화) 매실, 벌꿀(콜레스테롤을 녹임) 그 외에 좋은 부식으로는 무, 파, 양파, 부추, 시금치, 당근, 우엉, 연뿌리, 호박, 파 셀리, 미나리, 머위, 셀러리, 배추, 콩나물, 완두콩 등이 있다.
③ 약초 차의 경우는 삼지구엽초, 삼백초, 감 구기자를 차로 마신다.
④ 야채 주스로는 미나리, 샐러드채, 당근, 파슬리, 셀러리, 양배추(장을 정돈, 혈관을 젊게 함), 사과, 귤류, 멜론, 계절 과일 등이 있다. 고혈압증의 식단으로는
① 주식: 현미8, 검정콩1, 팥1의 비율의 밥, 매밀 국수도 좋다.
② 부식: 미역, 다시마, 녹미 채 등의 해초류 등 동맥경화증의 식단과 거의 같다.
③ 약초 차: 감잎, 구기자, 결명자, 삼백 초를 차로 마신다.
④ 야채 주스: 양배추, 감잎, 토마토, 샐러드채, 당근, 파슬리, 상추, 순무, 피이만, 다시마, 사과, 레몬, 계절과일 등.
☆ 빈혈증이란 혈액중의 적혈구가 적게되어 피가 묽게 되어 생기는 병으로 증상은 추위, 더위를 남보다 더 타고, 두통, 짜증, 견비통, 가슴 두근거림, 권태감에 시달리며, 위장이 개운치 않으며, 빈혈증 때문에 월경 불순, 불임증, 유산, 조산을 초래한다.
빈혈의 가장 큰 원인은 정백 식품을 지나치게 섭취하는 데 있다. 배아 성분, 야채가 부족하고 고기를 과식하는 데에도 원인이 있다. 빈혈증의 식단으로는 각종 미네랄, 비타민 (E, K), 엽산, 철이 풍부하게 들어있는 식품이 좋다. 심장병은 특히 정제 염과 백미의 과 다 섭취나 동물성 단백질 식품이나 백설탕 과잉에 주요 원인이 된다.
심장병의 식단으로는 요오드, 철, 칼륨, 나트륨이 많이 들어있는 식품이다. 백합뿌리를 상식하거나, 연뿌리, 당근, 참마, 샐러드채, 파샐리, 호도, 포고버섯, 송이버섯, 무더기 버섯, 다시마, 미역, 녹미채 등 해초류, 기타 매실, 순무 등 혈관 심장에 좋은 식품들이 좋으며, 마늘을 벌꿀에 잰 것이나 양배추의 싹 등이 좋다. 2. 알레르기성 질환이란 이물이 침입하면 반응하여 작용을 저지하는 활동을 하는 항체를 만들고 재차 침입하면 심하게 반응(항원, 항체반응)하는 현상을 알레르기 반응이라고 한다. 허약 체질, 위장이 약하고, 신경과민 체질이 염증이 일어난 곳에 습진 상태가 잘된다.
① 호흡기 질환으로는 천식, 기관지염, 비염 등이 있다.
② 피부병으로는 두드러기, 가려움증, 동상, 자반 병 등이 있다.
③ 소화기병으로는 구내 염, 위염, 위궤양, 편두통, 결막염, 백내장, 신 염, 류마티즘, 협심증 등이 있다.
이와 같이 알레르기성 체질은 동물성 단백질 식품(고기, 우유, 계란)을 과다 섭취하는 것이 원인이며, 식물성 식품에 의해 만들어진 체세포는 몸밖으로부터의 이물에 대하여 무턱대고 반발하지 않고 동화하거나 해독, 중화시키지만 동물성 단백질 식품으로 만들어진 체세포는 자연의 적응 능력이나 동화기능이 극도로 낮아진다.
이것은 원래 곡 채식성 동물이기 때문에 현미 채식은 스트레스를 잘 감당해 낸다. 알레르기에 의한 천식에 특히 해로운 것은 우유와 백설탕, 동물성 단백질식품, 정백 식품이다. 기침은 혈액이 산독화 하여 목의 전막을 과민하게 하여 자율신경의 균형이 깨지기 쉽고 그래서 기침이 나오게 된다.
가래는 동물성 단백질 식품을 과식하고 있을 때 지방이 대사 되어 생긴 노폐물이 배출된 것이다. 천식에 좋은 주식으로는 현미8, 검정콩1, 팥1의 밥이며 검정 깨소금을 듬뿍 쳐서 먹으면 좋다. 머위는 천식의 묘약이며 줄기나 잎을 쪄서 머위 장아찌, 머위 된장국 등을 활용하면 매우 좋다. 또한 은행은 기침을 멎게 하는 효과를 갖고 있다. 3. 암은 잘못 투성이의 식생활과 공해가 원인이다. 암은 피의 오염, 혈액의 질환이다. 즉 피가 혼탁해지면 산소의 수요와 공급의 균형이 깨지고 저항이 약해진 부위에 혈액중의 박테리아나 독소가 집중공격을 가한다.
그에 대하여 조직은 필사의 저항을 시도하며 이 공방전(항균, 항체반응)의 결과로 암 종이 출현하는 것이다. 암 종은 몸의 혈액이 매우 탁해져 있으므로 이대로 나가다간 생명이 위험하다고 경고하는 것이므로 정말로 암의 본체인 피의 탁함을 해소하는 치료법을 실행하면 회복의 가능성은 충분히 있는 것이다.
현대 의학의 치료법은 수술요법, 화학요법, 방사선요법의 세 종류다.
암은 전신 병이므로 메스를 댐으로써 몸의 저항력을 저하시키는 화학요법은 방사선 자체가 유력한 발암 인자이므로 암 조직을 파괴할 수는 있지만 주위의 조직에 새로 암이 발생할 위험이 있으므로 현대 의학의 치료법만으로는 결코 낫지 않는다.
몸의 어느 부위에 암 종이 발생하더라도 우선 현미, 채식으로 식생활을 전환하여 장내에 건전한 미생물을 번식시키고 혈액을 깨끗하게 정화시켜서 발암을 촉진하는 중대한 인자로서의 식품첨가물, 농약, 중성세제, 각종 약제 등의 불가항력적으로 침입한 화학물질을 최소한으로 줄이거나 속히 분해 처리하여 몸밖으로 내보내는 근본요법이 근치의 방법이다.
암의 좋은 식단으로는
① 현미, 채식을 충분히 씹어 먹는다.
② 건강 식품을 활용한다.
③ 삼백 식품, 동물성 단백질 식품을 엄금한다.
④ 약초 성분을 취한다.
⑤ 생활 속에 발암인자를 적극적으로 피한다.
⑥ 정신을 안정시킨다.
⑦ 배를 따뜻하게 한다.
⑧ 대자연, 태양과 녹색이 가득한 생활을 한다.
⑨ 전자에너지 즉 이온 정전기나 저주파를 이용한 치료기 등을 활용한다.
구체적인 암의 식단의 주식으로는 현미8, 율무, 검정콩, 팥2의 비율의 밥 현미 수프를 검정 깨소금을 뿌려 충분히 씹어 먹으면 매우 좋다. 부식으로 좋은 식품으로는 벌 꽃, 명아주, 쑥, 소루쟁이, 달래, 약 메밀, 질경이. 창출, 별꽃풀, 팽이 밥, 구기자, 칡, 쇠비듬(정혈 작용이 현저하고 바이탈리티(활력)를 크게 높임), 날된장(부추, 파, 양파를 썰어 뒤섞는다
: 훌륭한 정장효과) 미역, 다시마, 김 등 해초류(요오드, 칼슘이 풍부하여 정장, 정혈 효과가 크다) 당근, 우엉, 연뿌리 등의 뿌리 채소류(몸을 따뜻하게, 저항력강화, 제암 효과) 표고버섯, 송이버섯, 무더기버섯( 노폐물 처리, 배설을 순조롭게 하고, 제암 효과가 있다)
강판에 간 무즙(발암, 암세포의 증식 방지) 해바라기 씨 기름 등의 식물기름, 야초의 기름, 튀김, 잎 채소를 삶아 기름에 데친 것 등을 많이 섭취. .
기타 유효식품 ( 매실, 목이버섯, 소엽, 샐러드채, 호박, 토마토, 감자, 머위, 옥수수, 양배추, 미나리, 칡가루, 작은 고기, 새우, 건강식품 (배아, 엽록소, 효소는 반드시 취하도록 함)
배아는 농약, 방사능 등 공해 물질을 속히 몸밖으로 내보내고 항 암 작용을 한다. 엽록소는 노폐물, 유해 물질을 중화, 해독 작용을 한다. 효소는 장의 부패를 방지하고 한국인삼, 로얄젤리 등을 사용하면 더욱 효과적이다. 약초 차는 삼백 초, 사철 쑥, 감초, 율무, 구기자, 지치, 별꽃 풀 등을 달여 차 대신 마신다. 야채 주스로는 그린아스파라가스, 당근, 미나리, 셀러리, 크레슨, 마늘을 벌꿀에 잰 것, 다시마 물, 말차(정장, 정혈 효과, 암의 방지)