41.젊고 건강한 삶을 위한 자연식(7)- 우리가 즐겨 먹는 고기
보통 우리가 즐겨서 먹는 고기는
① 고기는 장안에서 부패하여 혈액을 산성화, 독성화 시킨다.
일반적으로 생체 안의 물질대사는 알칼리성의 경우에 합성작용이 촉진되어 새로운 건강한 세포나 유용물질이 만들어지나, 산성의 경우에는 붕괴 작용이 촉진된다. 때문에 유효성분은 분해되고, 몸의 세포는 무너지기 쉽고 부패하기 쉽게 된다.
병은 모두 염증에서 시작한다고 생각해도 좋으며, 암의 실체도 조직학적으로 보면 어김없는 염증이다. 조직에 염증이 일어나기 쉽게 되는 것도 혈액의 산독화로 말미암아 유효 성분은 분해되고 몸의 세포가 무너지기 쉽고 부패하기 쉬운 그와 같은 변화를 배경으로 하고있다.
더욱 곤란한 것은 뇌의 기능도 장해를 받아 뇌의 활동이 활발하지 않게 되고 끈기가 없고 무기력하게 하는 한편 과민하고, 공연히 흥분하고, 차분한 사색이 어렵고, 피상적으로 생각하고, 일관성 없는 활동을 하기 쉽다.
② 고기는 쉽게 늙고 쉽게 죽게 한다.
㉠ 고기를 과식하면 흥분하거나 머리가 무거워지는 증세가 일어나며 폭력적 행위를저지르기 쉽다.
㉡ 섬유가 들어있지 않으므로 변비를 일으키기 쉽다. 장안에서 이상발효를 일으켜서 요산, 유산, 초산, 염산 등의 해로운 강산류를 발산하여 혈액의P.H.를 산성이 되게 하고 세포 기능을 어지럽힌다. 때문에 몸의 저항력이 약해져 병에 걸리기 쉽다.
㉢ 장안에 이상발효로 말미암아 각종 독소(바이러스)가 발생하여 혈액을 산독화 한다. ㉣ 이상한 성적 흥분상태를 유발시키고 성적 소모가 심하게되고 그만큼 몸은 쇠약해진다.
㉤ 육식을 과다하게 섭취하면 각종 병에 걸리기 쉽게 하고, 빨리 늙게 하여 육식동물은 초식동물 보다 단명인 이유가 여기에 있다. 따라서 채소, 과일, 유산균 등의 육 독을 해소하는 식품을 충분히 섭취하여야 한다. 그렇다고 고기를 먹지 않고 살수는 없기 때문에 짐승고기의 공해 독을 제거하고 피 속의 콜레스테롤을 녹이는데 최고인 식품을 알아두면 더욱 좋겠다. 그 식품가운데 가장 중요한 것은 현미이다.
현미는 자연식 중 가장 기본이 되고, 중요한데, 현미의 껍질에는 농약 독과 화학 비료 독을 제거하는 휘친산, 변비를 막아주는 섬유질이 풍부하게 들어있어 현미야말로 공해를 예방하고 온갖 양질의 영양분을 가지고 있는 최고의 신약이고 식품이다.
현미를 제외한 자연식이란 생각할 수 없으며 만 가지의 약의 왕초임과 동시에 건강의 가장 기본적인 식품이다. 또한 우리건강을 지키는데는 필수적인 식품으로는 콩을 빼놓을 수 없다. 양조 초에 콩을 불린 것이 초 콩인데 공해 독을 녹일 뿐만 아니라 양질의 영양을 보급하는 좋은 식품이다.
또 현미 식에 콩을 넣어 주식으로 하는 것이나 초 콩을 상식하는 것이 좋으며 식초, 생 야채, 생 된장, 멸치, 김, 새우, 미역 등은 중요 식품 순으로 손꼽힌다. 그리고 피 속의 콜레스테롤을 녹이는데 중요한 식품 중 양파를 빼놓을 수가 없다.
★ 그 중요한 식초는 ★
① 식욕을 돋우고, 맛을 내고, 소화를 촉진하며, 신진대사를 원활하게 하고, 성장을 촉진하고, 자연 치유하는 힘을 강화한다.
② 강력한 방부제로서, 살균제로서 역할을 한다(무공해)
③ 양질의 영양분을 공급하고 살과 뼈를 탄력 있게 한다.
④ 스트레스를 해소한다.
⑤ 어혈을 해소한다.
⑥ 소화제(무공해)인 침을 왕성하게 분비시킨다.
⑦ 위액을 배 이상 분비한다.
⑧ 입맛이 배가한다.
⑨ 비린 맛을 없애주고, 짠맛도 덜하게 한다.
⑩ 떫은맛, 쓴맛을 없애주고, 미끈거리는 것 없애주고, 느끼한 맛 없애주고, 지방을 중화시켜 준다.
★ 멸치의 중요성은 ★
㉠ 노화를 방지하는 핵산이 많이 들어있다.
㉡ 단백질이 듬뿍 들어있다.
㉢ 정신을 안정시키고, 산성, 알칼리성 체질을 중화시키며 피를 맑게 하는 칼슘의 왕자이다. 최근 연구에 의하면 고혈압의 주원인은 칼슘의 부족에 있다고 한다.
㉣ 칼슘의 동반자이며 뇌신경을 강하게 하는 인의 왕초이다. 그러므로 멸치를 먹으면 머리가 좋아진다.
㉤ 피를 원활하게 통하도록 깨끗하게 해서 혈관 계통의 병이 없도록 하는 에이고사판다엔산이 풍부하다.
★식초를 이용하여 만들어 먹어서 효과를 낼 수 있는 대표적인 식품은 초콩과 초란 이 있다. 또한 식초를 일상 먹는 방법에는 초 콩과 초란 외에도, 아침에 일어나면 물을 3컵 이상 마시되 1컵의 물에 식초를 밥숟가락으로 반 숟가락 내지 한 숟가락 정도를 타서 마시면 매우 좋다.
그리고 기름기(특히 동물성 기름)가 있는 국물에는 반드시 식초를 타서 먹고 기름에 튀긴 식품은 찍어 먹는 간장에 식초를 타서 찍어 먹으면 좋다. 그뿐만 아니라 된장, 멸치볶음, 양파 식초 절임 등에 식초를 많이 활용하면 좋다. 그리고 식초에 계란을 넣어 만들어 먹는 것을 초란 이라고 한다.
초란 을 먹을 때 효과에는 첫째, 피로 회복과 정력증진에 탁월한 효과가 있다. 둘째, 각종 공해병에 유효하며 특히 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈, 심근경색의 예방과 치료에 효과가 있으며 위장병 간장 병, 담석, 신장결석, 요로 결석이 수술을 안하고 해소되며 각종의 결석증과 결핵, 췌장암, 당뇨병은 약 3개월 간 복용으로 완치된다. 물론 자연식과 운동을 병행했을 때의 효과이다.
셋째, 이뇨 작용이 왕성해져 신장병에 유효하고 변비의 예방과 치료에 특효가 있다.